Pulpo común, Octopus vulgaris (Lamarck, 1798)

Pulpo común, Octopus vulgaris

Presenta los bordes de las ventosas oscuros, sin anillo oscuro alrededor de los ojos (al contrario de la otra especie de arrecife (Octopus briareus). La piel tiene una textura con protuberancias delgadas y parches con patrones reticulados. La coloración y los patrones son muy variables, frecuentemente moteados marrón rojizos con puntos frontales blancos. Los brazos miden entre 3 y 4 veces la longitud del cuerpo. Huevos muy pequeños, menos de 1/8 de pulgada, en numero mayor de 100.000. Habita en praderas de pastos marinos y arrecifes de coral dentro de huecos en sustratos duros. Alrededor de los agujeros se encuentran normalmente restos de conchas desechadas luego de la alimentación. Es el único Octopus que se encuentra comúnmente en arrecifes abiertos durante el día. Ocasional en la Florida, Bahamas y el Caribe.

 

Referencia:

Hummann P & Deloach N. 2002. Reef Creature Identification. New World publication, INC. Jacksonville, Florida USA.