Pargo Caballo Lutjanus cyanopterus (Cuvier, 1828)

Pargo caballo (Lutjanus cyanopterus), Isla La Tortuga. Fotos: Alfredo Allais

FAMILIA LUTJANIDAE

Es.: Pargos, rabirubias, panchitos. Fr.: Vivaneaux. In.: Snappers.

Peces generalmente de cuerpo robusto que habitan desde fondos someros hasta profundidades por debajo de 200 m, en su mayoría marinos con solo unas pocas especies en el área que se pueden encontrar en aguas salobres o hipersalinas, principalmente en su fase juvenil. Algunas especies son carnívoras depredadoras, generalmente de hábitos nocturnos. Tienen una gran importancia como recurso pesquero por la excelente calidad de la carne de la mayor parte de sus especies. Se encuentran tanto sobre sustrato blando como entre arrecifes rocosos o coralinos. Ocho géneros en el área para 20 especies.

Género Lutjanus

11 especies en el área.

Espacio interorbitario convexo.

Placa dentaria del paladar triangular, con una extensión post., excepto en L. analis y L. Cyanopterus.

Generalmente con caninos grandes ant.

10 espinas, raramente 11, en aleta dorsal

13-17 branquiespinas en la rama int del 1.r. arco

Bases de aletas dorsal y anal, especialmente las porciones blandas, cubiertas de escamas

Generalmente 8 radios en aleta anal

Lutjanus cyanopterus (Cuvier, 1828)

Nombres. FAO: Es. – Pargo cubera; Fr. – Vicaneau cubéra; In. – Cubera snapper. NACIONAL:

Talla: Máxima 160 cm y mas de 50 Kg; común hasta 90 cm.

Distribución y hábitat: Fondos rocosos o coralinos, someros hasta unos 40 m de profundidad. Juveniles cerca de la costa.

Pesca: Artesanal e industrial principalmente con redes de ahorque y artes de anzuelo. Ocasionalmente, grandes ejemplares pueden producir ciguatera.

cuerpo alargado y relativamente delgado

Referencia:

GUIA DE CAMPO DE LAS ESPECIES COMERCIALES MARINAS Y DE AGUAS SALOBRES DE LA COSTA SEPTENTRIONAL DE SUR AMERICA

F, Cervigón, R. Cipriani, W. Fischer, L. Garibaldi, M. Hendrickx, A.J. Lemus, R. Márquez, J.M. Poutiers, G. Robaina y B. Rodriguez

http://www.fao.org/docrep/010/t0544s/t0544s00.htm

.

© Fundación Costa de Venezuela / Rif: J-40187926-8
Términos y condiciones de uso