Boba borrega, Sula dactylatra (Lesson, 1831)

IMG_8565

Boba borrega, Sula dactylatra. Farallón Centinela. Fotos: Alfredo Allais

Descripción. El mas grande y pesado de la familia de los bobos (Familia Sulidae). El bobo enmascarado tiene un cuerpo alargado blanco con una delgada careta negra que va desde el pico hasta detrás de los ojos, con largas y delgadas alas principalmente blancas con puntas negras en las plumas de vuelo. El pico puntiagudo en la mayoría de los individuos es amarillo con una base negra. La cola es puntiaguda, los ojos son de color amarillo.

Mide entre 75 y 85 cm de largo, con una envergadura que oscila entre los 160 y 170 cm y tiene un peso aproximado entre 1200 – 2200 g (Marchant & Higgins 1990; NSW NPWS 1999cq). Los sexos son similares pero el macho presenta un amarillo mas brillante en el pico y no hay variaciones a lo largo de las estaciones en el plumaje (Lindsay 1986; Marchant & Higgins 1990). Los juveniles presentan un color marrón grisáceo arriba y blanco abajo, con un collar distintivo y una capa oscura (Marchant & Higgins 1990; NSW NPWS 1999cq). De las especies de bobo es la mas solitaria cuando se alimenta pero conforma numerosas congregaciones en las islas donde se aparean formando colonias donde se posan en grupos. (Marchant & Higgins 1990).

IMG_8618

Esta especie presenta una amplia cobertura, por lo que no se acerca a los umbrales de vulnerabilidad bajo el criterio de rango de tamaño en su población. A pesar del hecho de que las poblaciones han venido decreciendo, se cree que no ha sido lo suficientemente rápido como para alcanzar los umbrales de vulnerabilidad bajo el criterio de la tendencia en la población (>30% declinación a lo largo de 10 años o tres generaciones). La población mundial no ha sido cuantificada, mas no se cree que se acerque a los umbrales para criterios establecidos para el tamaño de poblaciones vulnerables.

Fotos: Alfredo Allais

Presenta una cobertura amplia en aguas tropicales, encontrándose en todas las costas con excepción del Atlántico este, el Índico Norte y el este del Pacífico Central (del Hoyo et al. 1992).

Nativo: American Samoa (American Samoa); Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Australia; Bahamas; Barbados; Belize; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba (Saba, Sint Eustatius); Brazil; Cape Verde; Cayman Islands; Chile; Christmas Island; Cocos (Keeling) Islands; Colombia; Comoros; Cook Islands; Costa Rica; Cuba; Curaçao; Dominica; Dominican Republic; Ecuador (Galápagos); Egypt; Eritrea; Fiji; French Polynesia; Guadeloupe; Guam; Guatemala; Haiti; India; Indonesia; Iran, Islamic Republic of; Jamaica; Japan; Kenya; Kiribati; Malaysia; Marshall Islands; Martinique; Mauritius; Mayotte; Mexico; Micronesia, Federated States of ; Montserrat; Netherlands Antilles (Bonaire); New Caledonia; New Zealand; Nicaragua; Norfolk Island; Northern Mariana Islands; Oman; Pakistan; Palau; Panama; Papua New Guinea; Peru; Philippines; Pitcairn; Puerto Rico; Réunion; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin (French part); Saint Vincent and the Grenadines; Samoa; Sao Tomé and Principe; Seychelles; Saint Maarten (Dutch part); Solomon Islands; Somalia; Sri Lanka; Tanzania, United Republic of; Thailand; Tonga; Trinidad and Tobago; Turks and Caicos Islands; Tuvalu; United States (Hawaiian Is.); United States Minor Outlying Islands; Venezuela, Bolivarian Republic of; Viet Nam; Virgin Islands, British; Virgin Islands, U.S.; Wallis and Futuna; Yemen

Errante: Grenada; Maldives; Spain; United Arab Emirates

IMG_8588

 Las especies estrictamente marinas pueden ser encontradas normalmente sobre aguas pelágicas, prefiriendo las aguas profundas por sobre las otras especies de bobos. Se alimenta de cardúmenes de peces, especialmente voladores así como también de calamares. Su época de reproducción depende de la localidad, formando de pequeñas a medianas colonias de densidades variables en islas rocosas retiradas de la costa. Anidan en los bordes de los acantilados, pero se presenta otra variedad de lugares. (del Hoyo et al. 1992).

 Referencias:

 Department of the Environment (2014). Sula dactylatra in Species Profile and Threats Database, Department of the Environment, Canberra. Available from: http://www.environment.gov.au/sprat. Accessed Mon, 6 Oct 2014 03:58:44 +1100.

 BirdLife International 2012. Sula dactylatra. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 05 October 2014.