Corocoro rayao, Haemulon bonariense (Cuvier, 1829)

_DSC8893_1

Corocoro rayao, Haemulon bonariense, Parque Nacional Mochima. Fotos: Humberto Ramirez Nahím.

FAMILIA HAEMULIDAE

Es.: Roncos, burros, corocoros. Fr.: Grondeurs, lippus, gorettes, gorets. In.: Grunts.

Peces de talla pequeña mediana, sólo 2 especies mayores de 50 cm, la mayoría de ellas carnívoras y demersales en fondos someros y principalmente con sustrato rocoso o coralino. Muchas de ellas presentan una coloración llamativa y con vivos contrastes. Casi todas tienen, en mayor o menor grado, importancia como recurso pesquero para el consumo humano. Unas pocas son comunes en aguas salobres estuarinas, pero en conjunto constituyen un grupo típico de aguas marinas en latitudes tropicales. Seis géneros en el área para un total de 22 especies.

Género Haemulon

14 especies en el área, que en conjunto constituyen un recurso pesquero de importancia para el consumo humano. Son frecuentes los híbridos en la naturaleza.

_DSC8892

Haemulon bonariense (Cuvier, 1829). Foto: Humberto Ramírez Nahim.

Nombres. FAO: Es. – Ronco rayado; Fr. – Gorrete grise; In. – Black grunt. NACIONAL:

Talla: Máxima unos 40 cm; común hasta 30 cm.

Distribución y hábitat: Todo el área en fondos someros de sustrato fangoso a areno-fangoso en aguas neríticas. Más raro en zonas de aguas claras y arrecifes coralinos.

Pesca: Principalmente artesanal con redes playeras de arrastre y nasas. Es abundante, pero es una de las especies de menor calidad. Se consume fresco.

Cuerpo alto (altura 3340% de long. est.) aleta dorsal con 12 espinas y 15-16 radios; boca pequeña, extremo del maxilar alcanza el borde anterior del ojo; 8-9 radios en aleta anal; líneas pardas sinuosas, continuas, dirigidas hacia arriba y hacia atrás sobre fondo plateado; interior de la boca rojo.

Referencia:

F, Cervigón, R. Cipriani, W. Fischer, L. Garibaldi, M. Hendrickx, A.J. Lemus, R. Márquez, J.M. Poutiers, G. Robaina y B. Rodríguez. 1992. GUIA DE CAMPO DE LAS ESPECIES COMERCIALES MARINAS Y DE AGUAS SALOBRES DE LA COSTA SEPTENTRIONAL DE SUR AMERICA.

http://www.fao.org/docrep/010/t0544s/t0544s00.htm