Cuna chulinga o cuna amarilla, Mycteroperca interstitialis (Poey, 1860)

cuna-chulinga

Cuna chulinga o amarilla, Mycteroperca interstitialis, Parque Nacional Mochima. Foto: Humberto Ramirez Nahim

FAMILIA SERRANIDAE

Género Mycteroperca
Peces similares a los meros, de talla mediana a grande, que en conjunto tienen mucha importancia pesquera. Los adultos suelen cambiar de coloración y a veces también de morfología con respecto a los juveniles. Siete especies en el área.
Altura del cuerpo a nivel de aleta dorsal menor o igual que a nivel del ano; aleta caudal truncada, emarginada o cóncava; aleta dorsal con 11 espinas y 15-18 radios; caninos presentes en las mandíbulas; borde preopercular finamente aserrado; 10-13 radios en aleta anal.

Mycteroperca interstitialis (Poey, 1860)
Nombres. FAO: Es. – Cuna amarilla; Fr. – Badèche gueule jaune; In. – Yellowmouth grouper. NACIONAL:
Talla: Máxima 74 cm y unos 6 Kg.; común hasta 40 cm.
Distribución y hábitat: Probablemente todo el área; en fondos rocosos y coralinos desde la línea de costa hasta unos 55 m de profundidad. Individuos pequeños y medianos siempre en aguas someras. Es una especie de aguas claras y áreas de arrecifes coralinos.
Pesca: Principalmente artesanal con nasas y anzuelos. Se comercializa principalmente fresco. Es de excelente calidad.
Orificio nasal posterior mucho mas grande que el anterior en adultos; Borde opercular con una escotadura y un lóbulo espinoso; 23-27 branquiespinas en el primer arco, de las cuales 12-14 en la rama inferior; generalmente 11 radios en la aleta anal; perfil de la porción blanda de aletas dorsal y anal anguloso en adultos a partir de 40 cm de longitud; manchas redondeadas pardas sobre fondo gris parduzco; borde distal de la porción ant. de aleta dorsal y comisura bucal amarillentos.

Referencia:

F, Cervigón, R. Cipriani, W. Fischer, L. Garibaldi, M. Hendrickx, A.J. Lemus, R. Márquez, J.M. Poutiers, G. Robaina y B. Rodríguez. 1992. GUIA DE CAMPO DE LAS ESPECIES COMERCIALES MARINAS Y DE AGUAS SALOBRES DE LA COSTA SEPTENTRIONAL DE SUR AMERICA.

http://www.fao.org/docrep/010/t0544s/t0544s00.htm