Lenguado real, Bothus lunatus (Linnaeus, 1758)

lenguado-real-1

Lenguado real, Bothus lunatus, Chichriviche, estado Vargas. Foto: Humberto Ramírez Nahim

FAMILIA BOTHIDAE

Es.: Lenguados. Fr.: Arnoglosses, monolenes, perpetres, rombaux. In.: Lefteye flounders.
Grupo de “peces planos” que en el área son de talla pequeña o mediana. Ojos y patrón de la coloración situados en el lado izquierdo. Habitan generalmente en fondos someros de la plataforma continental hasta unos 200 m de profundidad sobre sustrato  blando, de fango a arenoso y tanto en aguas neríticas de la costa continental como en aguas claras de áreas insulares oceánicas. Algunas especies viven por debajo de los 100 m y por lo menos hasta 500 o mas m de profundidad. Muchas son comestibles, aunque en el área, la mayoría son de reducida talla media lo que limita su aceptación en el mercado. Es frecuente la existencia de dimorfismo sexual, manifestado por que los machos tienen los ojos mas separados entre si y los radios frontales de la dorsal y/o los superiores de la pectoral mucho mas largo que las hembras. Once géneros con mas de 28 especies en el área.

Género Bothus
4 especies en el área.

lenguado-real-2

Lenguado real, Bothus lunatus, Chichriviche, estado Vargas. Foto: Humberto Ramírez Nahim

Bothus lunatus
Nombres FAO: Es.- Lenguado Ocelado; Fr.- Rombou lune; In.- Peacock Flounder.
Nacional: Lenguado real
Talla máxima 45 cm; común hasta 35 cm.
Distribución y hábitat: Toda el área en aguas someras claras sobre sustrato arenoso limpio o praderas de fanerógamas. Común en áreas insulares con desarrollo de arrecifes coralinos.
Pesca : principalmente artesanal con anzuelo, arpón o redes playeras. Tiene poca importancia comercial. Se consume fresco.
Rostro con una neta escotadura por encima de los orificios nasales, aleta dorsal con 91-99 radios, 83- 95 escamas en la línea lateral, 8- 10 branquiespinas en la rama inferior del primer arco,  2-3 manchas difusas en la línea lateral; círculos y manchas azules en todo el cuerpo, aleta anal con 70-76 radios.

Referencias:

F, Cervigón, R. Cipriani, W. Fischer, L. Garibaldi, M. Hendrickx, A.J. Lemus, R. Márquez, J.M. Poutiers, G. Robaina y B. Rodríguez. 1992. GUIA DE CAMPO DE LAS ESPECIES COMERCIALES MARINAS Y DE AGUAS SALOBRES DE LA COSTA SEPTENTRIONAL DE SUR AMERICA.
http://www.fao.org/docrep/010/t0544s/t0544s00.htm

Peces Marinos de la Costa de Venezuela, Fernando Cervigón Marcos y Humberto Ramirez Nahim.

Share Button

Chucho pintado, Aetobatus narinari (Euphrasen, 1790)

 

Chucho pintado, Aetobatus narinari, Archipiélago de los Roques. Foto: Humberto Ramírez Nahim

PECES BATOIDEOS
Los peces batoideos comprenden un grupo numeroso y muy diversificado en el que se incluyen las típicas rayas,  los peces sierra, las gatas cholas, las mantas, los chuchos y otros grupos menores de poca importancia como recursos pesqueros. Característica general de todos ellos es el tener el cuerpo dorso ventralmente aplastado con la boca en posición inferior y las aletas pectorales sumamente amplias extendidas a lo largo de todo el cuerpo ye veces también de la cabe. Su talla varia desde unos 20 cm de longitud en algunas especies de rayas hasta unos 6 m en especies de peces sierra. En algunas especies de mantas, la anchura del disco puede llegar a unos 7 m y el peso del animal alcanzar 1500 Kg. En todos los batoideos la fertilización es interna, para lo cual los machos poseen ≤órganos copuladores y en la mayoría de las especies (excepto las de la lomillo Rajidae y otras próximas que ponen huevos), el desarrollo es de tipo ovovivíparo, es decir que el embrión se desarrolla en el interior de los oviductos.
En su mayor parte son marinos, pero también existen en aguas salobres; una familia, Potamotrygonidae, es exclusiva de agua dulce, con alguna especie en la desembocadura de los ríos, cerca de, o en, aguas salobres.
Se distribuyen en todos los mares del mundo, desde el ártico hasta el antártico y desde la línea de costa hasta las llanuras abiseles, especialmente los representantes de la familia Rajidae que sin embargo son escasos en aguas someras tropicales y nunca están asociados a zonas de arrecifes coralinos. Todos los demás grupos tienen su mejor representación en las aguas someras de los mares tropicales. Los batoideos se agrupan en 20 familias con unas 400 especies, de las cuales 110 pertenecen al género Raja.
En el área considerada en este catalogo, los batoideos en conjunto tienen importancia comercial y en muchas localidades son muy apreciados, especialmente las especies de los géneros Dasyatis y Myliobatis que habitualmente se preparan saladas, tanto para la comercialización como para el consumo. Son objeto especial de la pesca artesanal con las redes de enmalle denominadas rayeros y con palangres y forman parte de la captura acompañante de la pesca industrial de arrastre, tanto de camarones como de peces.

 Género Aetobatus. - una sola especie en el área.

 Aetobatus narinari (Euphrasen, 1790)
Nombres. FAO: Es. – Chucho pintado; Fr. – Aigle de mer léopard; In. – Spotted eagle ray. NACIONAL:
Tallar Máxima 370 cm de longitud y 280 cm de ancho; común hasta 140 cm de ancho.
Distribución y hábitat: Todo el área; es frecuente en aguas costeras tanto continentales como insulares. Suelen encontrarse solitarios o en cardúmenes de varios centenares de individuos cuando realizan migraciones relacionadas con la reproducción.
Pesca: Principalmente artesanal con redes de ahorque o enmalle y también con palangres y ocasionalmente con redes de arrastre de fondo.
lóbulo subrostral no escotado anteriormente lado dorsal con manchas blancas redondeadas sobre fondo negro, gris pardo; lado ventral blanco una sola hilera de grandes dientes planos en cada mandíbula alela dorsal situada entre be aletas pélvicas.

Referencias:

F, Cervigón, R. Cipriani, W. Fischer, L. Garibaldi, M. Hendrickx, A.J. Lemus, R. Márquez, J.M. Poutiers, G. Robaina y B. Rodríguez. 1992. GUIA DE CAMPO DE LAS ESPECIES COMERCIALES MARINAS Y DE AGUAS SALOBRES DE LA COSTA SEPTENTRIONAL DE SUR AMERICA.
http://www.fao.org/docrep/010/t0544s/t0544s00.htm

Peces Marinos de la Costa de Venezuela, Fernando Cervigón Marcos y Humberto Ramírez Nahim.

 

Share Button

Blénido anguila, Chaenopsis limbaughi (Robins y Randall, 1965)

Blénido anguila, Chaenopsis limbaughi, Archipiélago de los Roques. Foto: Humberto Ramírez Nahim

FAMILIA CHAENOPSIDAE
Grupo de peces sumamente heterogéneo morfológicamente y complejo; de tamaño reducido, generalmente inferior a 5 cm, con acusado dimorfismo y dicromatismo sexual y amplias variaciones de coloración dentro de un mismo sexo en función del estado del desarrollo sexual, de reacción ante ciertos estímulos o de adaptación al ambiente, Muchas especies viven en el interior de conchas vacías de moluscos, tubos de gusanos poliquetos, agujeros o madrigueras en el sustrato. Su comportamiento es igualmente complejo con singulares relaciones intraespecíficas. Algunos son estrictamente sedentarios mientras otros son zooplanctófagos y nadan en agregaciones por encima de rocas o corales. La estructuración sistemática de los géneros esta en constante revisión y frecuentes modificaciones, lo cual dificulta su clasificación. La mayoría de las especies son características de áreas arrecifales pero algunas se encuentran también en otros ambientes

Género Chaenopsis (Poey, 1865)
Cuerpo y cabeza sumamente alargados, de apariencia anguiliforme. Boca muy grande; talla mayor que en los demás géneros de la familia: hasta 13 cm. Cuatro especies citadas pala Venezuela.
En todas los especies existe dimorfismo y dicromatismo sexual. El dimorfismo se manifiesta principalmente en la altura relativa de la aleta dorsal, a modo de una vela.

BLÉNIDO ANGUILA, Chaenopsis limbaughi (Robins y Randall, 1965)

Talla: Máxima: 8.5 cm., común hasta 7 cm. Caracteres distintivos: Esta especie es muy Similar a Ch. ocellata (Gill, 1856), y de hecho la mejor manera de distinguirlas en el campo es por el distinto intervalo de profundidad que ocupan, ocellata se encuentra cerca de la orilla y hasta unos cuatro metros de profundidad, en tanto que limbaughi ocupa el intervalo comprendido entre 5 y 20 m. El ejemplar aquí ilustrado se encontraba a diez metros aproximadamente.
Hábitat y comportamiento: Se encuentran generalmente ocupando agujeros en el sustrato o tubos vacíos de gusanos poliquetos, frecuentemente con la mitad del cuerpo fuera y la aleta dorsal, algunas veces desplegada. Es frecuente que exhiban comportamiento agonístico, y dos machos se confronten.
Presencia en Venezuela: No esta suficientemente clara la distribución local por la dificultad de identificar las especies en el campo; no obstante, ambas se encuentran en Los Roques.

Referencia:

Peces Marinos de la Costa de Venezuela, Fernando Cervigón Marcos y Humberto Ramírez Nahim.

Share Button

© Fundación Costa de Venezuela / Rif: J-40187926-8
Términos y condiciones de uso